Daimler дал по тормозам: концерн отчитался о рекордно низкой прибыли

Концерн Daimler отчитался о результатах 2019 года. Прибыль компании упала до рекордно низкой отметки за целое десятилетие.

Если в 2018 году Daimler показал 7,6 млрд евро прибыли, то в 2019 году этот показатель рухнул до 2,7 млрд евро, что означает падение на 60%. Также концерн был вынужден сократить дивиденды с акции с прежних 3,25 евро на акцию до 90 центов.

Исполнительный директор Daimler Ола Каллениус отметил необходимость принятия экстренных мер по снижению расходов и наращиванию прибыли.

Прибыль от продаж автомобилей Mercedes-Benz упала более чем вдвое - до 3,6%. Одновременно компания понесла существенные убытки в размере 3 млрд евро из-за подразделения по производству коммерческих фургонов.

По теме

Компания столкнулась с трудностями из-за новых экологических стандартов. Она отстает от графика по доведению своих силовых установок до новых требований. Из-за этого ей приходится вкладывать все больше средств в производство электрических автомобилей и подключаемых гибридов.

Согласно новым стандартам, вступившим в силу 1 января 2020 года, компании должны иметь средний уровень выхлопа СО2 по модельному ряду в 95 г/км. Daimler на данный момент имеет 137 г/км, но у немецкого бренда есть время до конца 2021 года.

На снижение прибыли компании также повлияли и многочисленные судебные процессы. На них пришлось потратить 5,4 млрд евро, из которых около 4 млрд евро ушло на разбирательства по делу о Дизельгейте. Ранее также стало известно, что компания вынуждена сократить 15000 рабочих мест.