22 апреля, 11:06
1 мин.

Дефицитные микросхемы уже добывают из стиральных машин

Информацию подтвердил глава компании ASML
Тотальный дефицит полупроводников привёл к тому, что производители техники покупают готовую продукцию с нужными чипами, чтобы раздербанить её на запчасти. И нет, это не шутка! Информацию подтвердил генеральный директор ASML, крупнейшего производителя литографической аппаратуры для выпуска микросхем.
Pixabay

Компания ASML производит критически важное оборудование, без которого невозможно производство полупроводниковых компонентов. По словам генерального директора фирмы Питера Веннинка, то, что многие считают шуткой, чистейшая правда. В настоящее время некоторые компании приобретают готовую технику с дефицитными чипами, чтобы разобрать её на детали и выпустить свою продукцию. В ход идут даже стиральные машины.

Материалы по теме

«Это происходит повсеместно», – конкретизировал Веннинк. Правда, называть конкретных производителей он не стал.

Не в последнюю очередь дефицит микросхем затронул автомобильную промышленность. Большинство производителей серьёзно сократили производство либо отказались от опций, требующих дефицитных комплектующих. В компании Hyundai, напомним, всерьёз рассматривали возможность применения «бытовых» контроллеров в системах управления светотехникой авто. По аналогичному пути пошли Toyota и Nissan. По предварительным прикидкам автопроизводителей, кризис в отрасли может затянуться до 2024 года.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров