Журнал
22 сентября 2010 в 19:31

День не без автомобиля

Большинство столичных водителей проигнорировали международную акцию "День без автомобиля". Поэтому городские магистрали еще ранним утром оказались забиты многокилометровыми пробками.

Около 8.00 был загружен автомобилями Мичуринский проспект в сторону центра, машины двигались со скоростью порядка 10 километров в час. В этот же ранний час стояли автомобили по направлению в центр и в область на Можайском шоссе и Кутузовском проспекте, сложно было проехать по Ленинскому и Ленинградскому проспектах. Многокилометровая пробка образовалась на Волгоградском проспекте в районе территории бывшего завода АЗЛКа Москвы. "Стояли" въезды в Москву на МКАДе, затруднения были на внешнем кольце Третьего Транспортного кольца.

По данным аналитического центра "Яндекс. Пробки" ситуация в утренние часы среды расценивались на твердые 7-8 баллов, что больше соответствует времени города не осени, а зиме, когда усложняет обстановку снег и гололед на дорогах. Лишь к двум часам дня ситуация начала стабилизироваться и в среднем загруженность столичных магистралей оценивалась уже на 5 баллов. По данным управления информации ГИБДД Москвы, загруженность столичных трасс была связана со сложными погодными условиями, благодаря которым многие автомобилисты начинали снижать скорость, переходя на более аккуратный режим управления автомобилем, что снижает скорость потока в целом. А выпущенный дополнительный наземный городской транспорт (порядка 100 единиц автобусов), как и обещал "Мосгортранс", в общую транспортную картину лишь добавили сложностей.

Интересно, что для поддержания акции некоторые московские чиновники все же добрались до работы на метро или пешком. Так, на метро на работу приехал первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, а его коллега Петр Бирюков пришел пешком на работу от дома.

Напомним, что в столице акция "День без автомобилей" проводится в третий раз. Традиция проводить один день без авто родилась в 1998 году во Франции. В нынешнем году в ней приняли участие более 2 тысяч городов мира.

Scriptio: Светлана Шилова.