Дилерские центры в РФ массово исчезают

В России наблюдается значительное снижение числа официальных дилерских центров. Под ударом оказалась даже сеть GM-Avtovaz.

По подсчётам специалистов аналитического агентства "Автостат", по состоянию на середину июля в нашей стране насчитывалось 3 376 официальных дилерских центров по продаже и обслуживанию легковых автомобилей. За последние шесть месяцев контрактов по той или иной причине лишились 74 дилерских центра: новых договоров заключено 239, а расторгнуто - 313.

Хуже всего дела обстоят у китайской компании Lifan – марка лишилась сразу 34 дилерских центров. У ещё одно бренда из Поднебесной, компании Chery, дилерская сеть в РФ сократилась на 12 единиц. Узбекская марка Ravon потеряла 18 дилеров, а GM-Avtovaz – семь центров. Китайская компания FAW избавилась от шести дилеров. По четыре дилерских центра закрылось у марок УАЗ, Smart и Ford. Geely не досчиталась трёх дилеров, а французская марка Renault – двух.

По теме

У некоторых автомобильных брендов произошло расширение дилерской сети. В частности, марка JAC заключила контракты с 43 центрами, а Haval – с 27. Также отличились компании Changan (+ 8 единиц), Kia (+ 7), DFM и Mitsubishi (по 4).

Самой крупной дилерской сетью располагает отечественная марка Lada, насчитывающая 292 единицы. На второй и третьей строчках расположились южнокорейские Kia и Hyundai – 196 и 188 соответственно. Им в спину дышат Renault (145) и Nissan (136).