Журнал
25 сентября в 18:00
2 мин.

Дирижабли снова завоюют небо в 21 веке

«Небесные киты» вновь могут подняться вверх
Развитие новых технологий, умные компьютерные системы и современная навигация помогли военной промышленности создать широкий спектр новых проектов. Но технологические разработки возродили многие старые проекты. Может, дело дойдет и до возвращения дирижаблей?

Почему отменили военные дирижабли

Дирижабли играли большую роль в авиационном секторе на протяжении большей части 20-го века. Особенно во время Первой мировой войны многие армии использовали их для разведки и бомбардировок — в то время этот вид транспорта считался надежным и эффективным. Они развивали скорость до 137 км/ч и вмещали в себя много оружия.

По теме

Хотя дирижабли использовались спустя много лет и после этого, катастрофа Гинденбурга (во время посадки дирижабль загорелся и сгорел за 34 секунды, погибло 36 человек) случилась в 1937 году и стала ключевым поворотным моментом в истории дирижаблей, хотя их еще много лет использовали и после этого события. После этого военные по всему миру проявляли растущий интерес к другим типам самолетов, и дирижабли в конечном итоге были заброшены.

Дирижабли снова завоюют небо в 21 веке

hotcars.com

Дирижабли могут вернуться в 21 веке

В прошлом у дирижаблей было много проблем, связанных с безопасностью и эффективностью, и хотя изначально они были большой надеждой во время войн, их замена была неизбежна. Учитывая современные истребители и штурмовики 21-го века, а также существующие очень мощные бомбардировщики, маловероятно, что дирижабль в прошлом виде действительно сможет служить так, как когда-то. Но если бы была возможность воскресить дирижабли в новом облике, они получили бы еще один шанс.

Сегодня этот вид транспорта получает второе рождение. Разработано множество современных концепций, но большинство из них все еще находятся в стадии разработки. Малый углеродный след, низкая стоимость перевозки груза, в том числе негабаритного, и способность проникать в труднодоступные районы — преимущества, которые позволят дирижаблям снова занять свое место на небосводе. А современные технологии сделают их надежнее и безопаснее.

Пока единственный действующий нерекламный дирижабль — пассажирский Zeppelin NT. Судно длиной 75 м предлагает обзорные экскурсии по Германии и Швейцарии. Цена билета на 30-минутный тур — около 260 евро.

Но энтузиасты дирижаблестроения уверяют, что если все сложится удачно, уже через три-пять лет полеты небесных гигантов, как пассажирских так и грузовых, вполне могут стать обычным делом.