10:19, 06 декабря 2022
1 мин.

Дистанционные проверки водителей введут с ограничениями

Одобрены поправки к законопроекту о телемедицине

Ассоциация юристов России (АЮР) прокомментировала изменения в законопроекте о телемедицине в рамках проверки здоровья водителей, работающих по найму. Заочные осмотры профессиональных водителей будут приняты с некоторыми ограничениями. Соответствующие поправки получили одобрение правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Напомним, работодатели обязаны проверять здоровье водителей грузовиков, такси и автобусов в рамках предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

pxhere.com

По данным экспертов, предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей уже давно превратились в формальность. В связи с этим обсуждается введение так называемой телемедицины, благодаря которой проверить пульс, давление, температуру и содержание алкоголя в выдохе можно будет в дистанционном режиме, с помощью специальных терминалов с датчиками.

«Использование телемедицинских технологий в проведении медосмотров водителей повысит доступность таких обследований, сократит финансовые и временные затраты предприятий. Ещё одно преимущество: их можно будет осуществлять в любое время дня и ночи семь дней в неделю», – прокомментировал подготовленный проект закона председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В соответствии с комментариями от Ассоциация юристов России, поступившими в редакцию Quto.ru, правительство планирует ограничить применение телемедицины. В частности, дистанционные медосмотры будут запрещены для водителей междугородных автобусов, перевозящих пассажиров на расстояния более 300 км или занимающихся перевозками детей. Для остальных перевозчиков дистанционный контроль персонала станет возможен. Дважды в год водителей дополнительно обяжут проходить тесты на наркотики.

Накануне, напомним, стало известно, что россиянам разрешат принимать лекарства во время вождения. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров