08:34, 28 ноября 2022
2 мин.

Доступную незамерзайку с метанолом попросили легализовать

Общественники обратились к Мишустину

Национальный автомобильный союз (НАС) обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой официально разрешить производство и реализацию зимней стеклоомывающей жидкости на основе метилового спирта. Большая часть отечественных автолюбителей применяет именно такую жидкость. В большинстве стран с суровым климатом она официально разрешена, поскольку обладает наилучшими моющими свойствами в зимний период.

pxhere.com

Копия письма Национального автомобильного союза (НАС) на имя Михаила Мишустина с просьбой снять запрет на производство незамерзайки на базе метанола оказалась в распоряжении «Известий». Общественники заострили внимание на том, что запрет на изготовление такой стеклоомывающей жидкости не соблюдается, что подтверждают закупки Роспотребнадзора. Глава НАС Антон Шапарин напомнил премьеру и о том, что компании, выпускающие метиловый спирт в промышленных объёмах, после введения санкций оказались в тяжёлом положении – они лишились экспортного рынка сбыта.

Снятие запрета на выпуск незамерзающей жидкости на основе метанола окажет поддержку отечественным производителям и повысит доходы федерального бюджета счёт вывода из тени целого сегмента экономики. Избежать употребления такой жидкости не по прямому назначению, по мнению общественников, можно путём добавления в неё специальных присадок, делающей жидкость очень горькой. Для контроля над производством предлагается использовать для каждой партии системы маркировки, аналогичные системе «Честный знак» или ЕГАИС.

Напомним, стеклоомывающую жидкость на основе метанола в России запретили в 2000 году. В самом документе отмечалось, что «использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране».

Кстати, о том, чем на самом деле опасна «палёная» омывайка, мы рассказали в отдельной заметке. Реальная опасность кроется не в метаноле.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров