Экзамен ГИБДД на права для мотоциклистов серьезно изменится

Инспекторы смогут принимать практические экзамены на территории автошкол.
В Госавтоинспекции рассматривают вопрос проведения практической части экзаменов на получение водительских прав на территории автошкол. Правда, нововведения будут касаться только будущих водителей мотоциклов, мопедов и квадрициклов. Учебным заведениям для этого необходимо выполнить ряд требований. Например, содержать свою учебную площадку в полном соответствии с требованиями и быть готовыми к проверкам ГИБДД.
vk.com / motoshkola_motoakademiya

Согласно приказу, который подписал глава МВД Владимир Колокольцев, изначально автошколы должны подать соответствующую заявку. После этого в образовательное учреждение приедет инспектор с проверкой. Если он удостоверится, что здесь можно принимать экзамен, то ведомство выдаст автошколе соответствующее заключение.

По теме

Стоит отметить, что минимальные требования, при которых одобрение будет получено, заключаются в качестве покрытия и его сцепных характеристиках, а также наличием ограждения.

Впрочем, по данным «Российской газеты», если в процессе проведения теста выяснится, что площадка перестала соответствовать требованиям, то экзамен будет незамедлительно прекращен. Помимо этого, ГИБДД получит основание для аннулирования заключения.

По теме

Напомним, с 1 апреля 2021 года в силу вступили новые правила сдачи практического экзамена ГИБДД. В первую очередь, они коснулись будущих водителей легковых автомобилей. Два отдельных блока «площадка» и «город» объединены в единый практический экзамен, а при проведении теста инспектор не выбирает один из предустановленных маршрутов, а определяет его самостоятельно из перечня доступных улиц.

При этом практический экзамен на двухколесную технику инспекторы принимают по старым правилам. Проверка навыков вождения будущих мотоциклистов проходит исключительно на закрытой площадке, без выезда в город. Однако в большинстве подразделений Госавтоинспекции собственных площадок для приема экзаменов нет и им приходится пользоваться инфраструктурой автошкол.