Электрическое купе BMW i3 получило шанс на конвейер

В BMW считают, что в модельном ряду, обозначенном литерой «i», еще слишком много свободных мест. Именно поэтому к трех- и пятидверной версии i3 и гибридному спорткару i8 вскоре присоединится еще несколько среднеразмерных моделей.

В BMW еще только готовятся к серийному производству первенца своего экологического суббренда «i» — электрохэтчбеку i3, но уже думают о будущем. Источники Autocar в руководстве BMW заявили, что линейка моделей, бережно относящихся к окружающей среде, обязательно будет расширена, и даже назвали следующего кандидата на конвейер — концептуальный BMW Active Tourer. «В линейке BMW i еще много неиспользованных индексов, и есть достаточный потенциал для новых среднеразмерных проектов», — заявил источник.

Тем не менее, утверждается, что в BMW не собираются пополнять линейку суббренда моделями наподобие X3 или X5. Это связано с особенностями архитектуры, используемой для BMW i. А вот обратный процесс вполне возможен: разработки, сделанные в ходе создания BMW i8, могут найти применение и на традиционных баварских моделях. Как утверждают источники, в первую очередь речь идет о гибридной силовой установке, состоящей из электромотора и бензинового двигателя.

Известно, что первым, кто присоединится к серийному модельному ряду, станет купе BMW i3 — по сути, оно представляет собой трехдверную модификацию городского электрокара. BMW i3 оснащается 170-сильным электромотором, который опционально может сопровождаться двухцилиндровым бензиновым двигателем. Его задача — пополнять запасы электроэнергии. Серийное производство пятидверной BMW i3 должно начаться к концу нынешнего года.