Ford и MINI решили прекратить участие в ралли WRC

Гоночная машина Ford Fiesta на голландском этапа WRC

В следующем сезоне в чемпионате мира по классическому ралли может выступить лишь одна заводская команда.

Североамериканский концерн Ford заявил о сворачивании своей программы в WRC. Для заводской команды «Голубого овала» текущий сезон станет последним в чемпионате мира по классическому ралли. В официальном пресс-релизе Ford сообщается, что покинуть WRC производителя вынудила «сложная экономическая обстановка».

«Ford гордится своей богатой историей в чемпионате мира по классическому ралли, и решение свернуть программу далось нелегко, — заявил вице-президент продаж и маркетинга Ford Europe Ролен де Ваард. — Тем не менее сегодня мы уверены, что так будет лучше для компании. Данный шаг позволит нам направить наши ресурсы в другие области».

Ford планирует продолжить сотрудничество с командой M-Sport, чьи пилоты выступают на автомобилях американской марки, и подготовить на будущий год для «конюшни» болиды на базе Fiesta, а также оказывать техническую поддержку.

По окончании сезона из WRC уходит и британский производитель MINI, который, однако, продолжит поддерживать частные команды, использующие автомобили данной марки.