14:19, 30 сентября 2022
2 мин.

Geely приобрела 7,6% акций Aston Martin

Сумма сделки сторонами не раскрывается

Китайский Zhejiang Geely Holding Group (Geely Holding) приобрёл пакет из 7,6% акций британского люксового бренда Aston Martin Lagonda. В Geely изучали возможность покупки доли в Aston Martin с 2020 года, но реализовать задумку смогли только сейчас. Прежде британцы отклоняли предложение китайской стороны. Новость о покупке акций Aston Martin распространил глобальный сайт Geely. Генеральный директор китайского холдинга Даниэль Дунхуэй Ли выразил уверенность, что сделка откроет новые возможности для обеих компаний.

Aston Martin

Крупнейшая в Китае частная автомобильная технологическая группа Zhejiang Geely Holding Group теперь владеет пакетом из 7,6 акций Aston Martin. Доля Geely оценивается примерно в 66,3 миллиона фунтов стерлингов (73,8 миллиона долларов). Покупку акций британской компании в Geely пояснили желанием расширить портфель брендов и внести вклад в будущий успех компании Aston Martin.

Материалы по теме

«Мы рады объявить о наших инвестициях в Aston Martin и верим, что с нашим хорошо зарекомендовавшим себя послужным списком и технологическими предложениями Geely Holding может внести свой вклад в будущий успех Aston Martin. Мы с нетерпением ждём возможности изучить потенциальные возможности для взаимодействия и сотрудничества с Aston Martin, поскольку он продолжает реализовывать свою стратегию для достижения долгосрочного устойчивого роста и повышения прибыльности», – прокомментировал событие Даниэль Донхуэй Ли, генеральный директор Geely Holding Group.

Материалы по теме

Покупка доли в Aston Martin откроет для китайской стороны доступ к новым технологиям и разработкам. В активе Geely, напомним, имеется также 10% акций Mercedes-Benz Group AG, 50% акций Smart и 34% акций корейского подразделения Renault SA. В состав китайского холдинга входят Volvo, Polestar, Lynk & Co, Geometry и Zeekr, Geely Auto, производитель электрических лондонских такси London Electric Vehicle Company и разработчик летающих машин Terrafugia. Доля Geely в Aston Martin оказалась меньше доли бизнесмена Лоуренса Стролла (18,3%), PIF (16,7%) и Daimler (9,7%).

Материалы по теме

Прежде британская марка со 109-летней историей утверждала, что сделка с Geely не кажется ей привлекательным вариантом. Несколькими месяцами ранее Aston Martin обновил свой логотип и изменил девиз. Одновременно изменилось стратегическое позиционирование бренда. В 2025 году Aston Martin выпустит первый в своей истории электрокар, а к 2026 году все модели британской марки будут электрифицированы.

Ранее мы рассказывали о том, в каком доме смогут жить владельцы Aston Martin. Для создания одного из самых шикарных жилых домов в мире Aston Matrin объединил усилия с компанией G&G Business Developments, которая принадлежит аргентинской семье Кото (владеет одноименной сетью супермаркетов в Аргентине). Дом имеет 66 этажей и 391 квартиру. Все жильцы будут иметь доступ в роскошный фитнес-зал, салон красоты, спа-комплекс, парикмахерскую и пр. (они расположены на 53 этаже и отличаются потрясающими видами). На 54 этаже будет кинозал и гольф-площадка, а на 55 – открытый бассейн и ресторан.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров