19 апреля, 21:39
1 мин.

General Motors уходит из России: дилеры будут закрыты, а сотрудники уволены

Производитель не планирует возобновлять поставки даже в случае снятия санкций.
Руководство американского концерна General Motors первым среди иностранных компаний приняло решение полностью уйти из России на фоне военных действий на территории Украины. Фактически все поставки автомобилей были запрещены санкциями со стороны властей США еще в марте, однако теперь дилеры получили официальные уведомления, что возобновляться они не будут. Помимо этого, автогигант увольняет всех сотрудников своего российского офиса.
Depositphotos

По предварительным данным, после введения санкционного пакета 11 марта производитель ожидал разъяснений от американского регулятора. А после их получения немедленно объявил о полном прекращении работы на российском рынке.

При этом уже известно, что GM прекращает поставки не только самих машин, но и запасных частей. И восстанавливать их не планируется даже в случае снятия санкций. Что в этой ситуации будет с сервисным обслуживанием и гарантийным ремонтом, пока неизвестно.

Материалы по теме

Одновременно сообщается, что дилерам не будут компенсированы затраты на переоборудование шоурумов, которые недавно «переделывались под новые требования импортера». К слову, когда General Motors объявил о своем уходе в 2015 году, эти вложения были компенсированы частично.

Напомним, после присоединения Крыма GM прекратил производство автомобилей на территории России, а завод компании в Санкт-Петербурге был законсервирован и впоследствии продан. До сегодняшнего дня модельный ряд концерна на российском рынке был ограничен дорогими моделями Chevrolet и Cadillac.

Материалы по теме

По информации комитета автопроизводителей АЕБ, в период с января по март россияне купили 266 экземпляров Chevrolet (+209%) и 162 Cadillac (-73%).

Ранее стало известно, что концерн Stellantis остановил свой завод в Калужской области из-за проблем с логистикой. На предприятии собираются пассажирские и коммерческие фургоны Opel, Citroen и Peugeot.

Новости партнеров

Новости партнеров