11:01, 08 августа 2022
2 мин.

ГИБДД пригрозила россиянам тюрьмой за покупку фальшивого ОСАГО

В регионах инспекторы уже приступили к отлову водителей с поддельными полисами.
Сотрудники региональных подразделений Госавтоинспекции начали активно ловить автомобилистов с «липовыми» полисами ОСАГО. При этом наказание за покупку «липы» достаточно суровое, вплоть до уголовного наказания. К слову, в Сыктывкаре автомобилист уже стал фигурантом уголовного дела за подделку документа.
Роман Вышников / QUTO

В региональной ГИБДД пояснили, что сидящий за рулём Kia Rio водитель предъявил полис, который выглядел странно. В частности, на нём не было подписи и печати. Гаишник решил проверить документ по базе РСА, но не обнаружил никаких данных о нём.

«Злоумышленник дал признательные показания. В отношении водителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», — пояснили в ведомстве.

Материалы по теме

Экономия может выйти автомобилисту боком: за приобретение «левого» полиса ему грозит ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Сообщается, что сегодня с поддельной «автогражданкой» по всей стране ездит около 1,6 млн человек. Часть из них стали жертвами мошенников, другие купили фальшивку сознательно.

При этом сами страховщики отмечают, что ранее не было известно о случаях привлечения покупателей поддельных ОСАГО к уголовной ответственности.

Материалы по теме

«Для гражданина с поддельным полисом ОСАГО более вероятны другие меры ответственности и последствия: административная ответственность (штраф в размере до 800 рублей за отсутствие страхового полиса по ч. 2 статьи 12.37 КоАП), обязательство компенсации вреда в случае ДТП и обнуление коэффициента бонус-малус», — пояснили в страховой компании «Ренессанс Страхование».

К слову, по мнению юристов, рост спроса на поддельные полисы обусловлен не только высокой стоимостью «автогражданки», но и самим подходом страховщиков к этому виду страхования.

Материалы по теме

«Бесконечные отказы в выплатах, задержки, некачественный ремонт — всё это сократило доверие к системе ОСАГО, поэтому многие относятся к полису как к бумажке, которую можно предъявить при регистрации, а потом иногда показывать сотруднику полиции», — уверен адвокат общественного движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

Новости партнеров

Новости партнеров