Глава Fiat оценил Ferrari в 5 млрд евро

Лука ди Монтеземоло. Фото Ferrari

Легендарная компания Ferrari стоит не менее 5 млрд евро, считает глава Fiat Серджо Маркьоне. Для сравнения, эксперты, опрошенные Bloomberg, дают за бренд всего 3 млрд евро, а за весь Fiat — 8 млрд евро.

Разговор о стоимости актива зашел после ноябрьского заявления Маркьоне о планах вывести Ferrari на IPO для получения средств, необходимых для сделки по Chrysler.

Ни сроков, ни конкретных планов бизнесмен в интервью агентству не уточнил. «Я всегда рассматривал Ferrari как священный бренд, а священные бренды — они особенные. Я знаю, что могу разместить акции Ferrari в любое время, но пока конкретных планов нет», — объяснил Маркьоне. Он подтвердил, что его осаждают банкиры, которые требуют провести IPO, чтобы сократить долг Ferrari и улучшить кредитный рейтинг Fiat.

Ранее агентство Standard & Poor’s предупреждало, что снова понизит кредитный рейтинг итальянского автопроизводителя, если он все же купит контрольный пакет Chrysler, как и было задумано.

12 апреля Минфин США разрешил сделку по приобретению итальянской компанией 30% американского производителя. Маркьоне предупреждал, что намерен довести долю Fiat в Chrysler до 51% к концу этого года.

В прошлом году выручка Ferrari дошла до 1,92 млрд евро, операционная прибыль выросла на 23%.