Глава ГИБДД: молодым водителям запретят зарабатывать в такси

Руководитель Госавтоинспекции России рассказал о новых ограничениях для водителей такси, которые вступят в силу в ближайшее время.
Начальник Госавтоинспекции РФ Михаил Черников рассказал о новых методах контроля за водителями такси. В частности, в ближайшее время агрегаторов обяжут перестать выдавать заказы неопытным водителям или не имеющим российских водительских удостоверений, а таксопарки начнут предоставлять информацию о своих стоянках, местах проведения предрейсовых технических и медицинских осмотров водителей.
Depositphotos

«Доступ к услугам агрегатора необходимо предоставлять исключительно тем водителям, чей стаж не менее 3 лет, а также имеющим рос­сийское водительское удостоверение или водительское удостоверение соответствующей категории гражданина другого государства, в котором русский язык закреплен в качестве государственного», — пояснил Черников в интервью газете «Аргументы и факты».

По теме

Кроме того, агрегаторы должны будут отслеживать соблюдение водителями режима труда и отдыха. Для этого сервисы должны быть оснащены программным обеспечением, принудительно ограничивающим время нахождения водителей за рулем. По сути, система просто перестанет выдавать выработавшим нормы таксистам заказы.

Положительно повлиять на безопасность движения должно появление информационной платформы «Безопасность дорожного движения». К ней будет доступ у агрегаторов такси, которые смогут увидеть, «кто у них работает в качестве водителей, какие правонарушения есть у каждого из них».

В ближайшее время изменения ожидают и таксопарки.

Перевозчик должен предоставить агрегатору достоверные сведения о наличии у него стоянки для хранения всех «своих» таксомоторов. Имеются ли условия для проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей и контроля технического состояния транспорта? Заключены ли договоры ОСАГО с учётом использования транспортного средства компании-перевозчика в качестве легкового такси?

Михаил Черников

Руководитель Госавтоинспекции РФ

В Госавтоинспекции России считают, что все эти меры положительно скажутся на безопасности перевозок.