Глава Минпромторга рассказал о сроках начала выпуска водородных автомобилей

Производство транспортных средств на топливных элементах в России начнется в ближайшие годы.
Руководитель министерства промышленности и торговли России Делим Мантуров сообщил, что в 2024 году на территории страны начнется выпуск работающих на водороде автомобилей. Правда, на первом этапе производство машин на топливных элементах не будет массовым, а развивать этот вид топлива планируется одновременно с другими видами газомоторного топлива. При этом серийная сборка полностью электрических транспортных средств начнется еще раньше.
Depositphotos

«Я думаю, что примерно сроки аналогичные, это 2024 год. Но опять же до определенного момента их производство (водородных автомобилей — прим. ред.) не будет массовым. А что касается электромобилей, то это произойдет даже раньше», — сообщил министр в интервью ТАСС.

Ранее стало известно, что к 2050 году Россия планирует поставлять на мировой рынок от 7,9 до 33,4 млн тонн водорода. Уже подсчитано, что бюджет страны будет пополняться за счет экспорта от $23,6 до $100,2 млрд в год.

Кроме того, автопроизводителей с 2030 года обяжут продавать на российском рынке определенную долю «зеленых» машин. Это могут быть электрокары, водородомобили или машины со штатным ГБО. По заявлению Минпромторга, мера позволит «осуществить плавный отказ от работающих на ископаемом топливе автомобилей».