Годовой убыток концерна Peugeot Citroen превысил 5 миллиардов евро

Французский автопроизводитель PSA Peugeot Citroen опубликовал отчетность о крупнейшем за историю компании годовом убытке в 5,01 миллиарда евро за 2012 год из-за резкого падения продаж в Европе. Компания заявляет, что планирует восстановиться уже к концу 2014 года, пишет The Wall Street Journal.

Во многом потери обусловлены списанием 4,13 миллиарда евро неделю назад.

Объем продажи активов составил 2 миллиарда евро в прошлом году, компания ожидает 200 миллионов евро от продажи недвижимости в 2013 году, говорит главный финансовый директор Жан-Батист де Шатильон.

Чистый убыток компании в 2012 году в четыре раза больше, чем предыдущие рекордные потери в 1,16 миллиарда евро в 2009 году во время мирового финансового кризиса. Аналитики прогнозировали в 2012 убыток в размере 1,58 миллиарда евро перед объявлением о списании активов.

Выручка компании упала на 5,2%, до 55,45 миллиарда евро. Операционный убыток составил 1,5 миллиарда евро по сравнению с убытком в 92 миллиона годом ранее.

Во вторник акции Peugeot на закрытии составляли 5,95 евро за бумагу, что на 56% ниже, чем годом ранее.

На прошлой неделе стало известно, что автопроизводитель может быть частично национализирован. Сообщалось, что французское государство может войти в капитал PSA Peugeot Citroen, чтобы спасти компанию от банкротства.

PSA Peugeot Citroen является вторым по величине производителем легковых автомобилей в Европе после Volkswagen AG. По итогам трех кварталов 2012 года PSA зафиксировал снижение выручки на 4,9% до 41,38 миллиарда евро. За третий квартал текущего года выручка компании уменьшилась на 4,2% до 12,57 миллиарда евро. Из-за убытков компания приняла решение сократить около восьми тысяч рабочих мест и закрыть один из заводов по производству. Позже французский апелляционный суд приостановил планы Peugeot Citroen по реструктуризации, таким образом, запретив сокращать около 8000 рабочих мест.

Ранее правительство Франции предложило Peugeot Citroen государственные гарантии по новым облигациям автомобильного концерна на 7 миллиарда евро.