Гоночный Nissan Leaf вышел на трек

Фото Nissan

Компания Nissan пошла по пути, очень похожему на тот, который избрали в Honda: продвигать экологичную продукцию через спорт.
Поэтому в рамках суточного марафона в Ле-Мане, который стартует в субботу, на трассу выйдет гоночная версия электрокара Leaf, недавно названного Автомобилем года.

Точно так же, как и спортивное исполнение гибридной Honda CR-Z, Nissan Leaf Nismo RC в самих гонках участвовать не будет, а пройдет лишь несколько демонстрационных кругов перед заполненными трибунами. Реклама, одним словом.

Силовая установка у «бойца» точно такая же, что и у гражданского автомобиля. То есть, совсем не соответствующая статусу спортивной. Она развивает всего 108 л.с. и 281 Нм, что маловато даже для городского хэтчбека гольф-класса.
Правда, гоночный Leaf, с серийным имеющий лишь очень отдаленное сходство, сравнительно легок: благодаря широкому использованию алюминия и углепластика его масса составляет всего 938 кг. Поэтому едет он и впрямь быстрее вашей микроволновки: разгон до 100 км/ч занимает чуть меньше семи секунд, а максиальная скорость равна 150 км/ч.

Если вы спросите нас, что с такой максималкой можно делать на длиннющих прямых кольца Сартэ, мы ответим только одно: рекламировать альтернативные источники топлива.

А самое любопытное в видеозаписи первого тестового заезда Nissan Leaf Nismo RC — это звук, который издает этот гоночный электрокар. Не знаем как вы, а мы категорически не хотим, чтобы в будущем новые Шумахеры и Хэмилтоны боролись друг с другом именно под такое сопровождение. Но, вероятно, такой исход в конечном итоге неизбежен.