Госдума осводобила население от налога с премии от утилизации

Фото с сайта carclub.ru

Госдума на заседании в пятницу, 26 марта, приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) суммы, которые граждане получают от государства за сданные на утилизацию старые автомобили.

Эксперимент по утилизации старых автомобилей начал действовать с 8 марта на территории 49 регионов с наибольшей концентрацией автопарка и продлится до 1 ноября 2010 года. В рамках программы каждый россиянин, сдав в утиль машину старше десяти лет, сможет получить сертификат на скидку в 50 тысяч рублей при приобретении новой машины российской сборки. Без этих поправок в НК одновременно возникало бы обязательство по уплате НДФЛ - при применении "стандартной" ставки в 13% это 6,5 тысяч рублей.

Также принятый закон освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) работы и услуги в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ, которые реализуются в соответствии с решениями федерального правительства.

Статьи о порядке определения налога на прибыль организаций, единого сельхозналога, НДФЛ и применения упрощенной системы налогообложения дополняются положением об учете сумм, полученных на содействие самозанятости безработных и стимулирование создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных.

Кроме того, депутаты поддержали поправку, которая снимает обложение НДФЛ сумм процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам Союзного государства. Доход в виде процентов по ценным бумагам государств-участников Союзного государства будет облагаться налогом на прибыль организаций по ставке 15%. Поправка, касающаяся Союзного государства, будет иметь обратную силу и будет признана действующей задним числом с 1 января 2010 года.