Госзакупки дорогостоящих автомобилей могут ограничить с 2014 года

Минэкономразвития планирует пересмотреть критерии, согласно которым производятся госзакупки: в ведомстве намерены ввести ограничения на приобретение люксовых автомобилей для чиновников, сообщает «Российская газета».

«Все, что требуется заказчику для нормального выполнения своих функций, — это необходимость. Все, что обладает избыточными свойствами и без чего заказчик может обойтись, — это роскошь», — заявил заместитель министра экономического развития Владимир Симоненко.

Кроме того, согласно новым правилам, вводимым Федеральной контрактной системой (ФКС), большое значение приобретет бюджетная обеспеченность заказчиков. Так, чиновникам, чьи регионы располагают малыми бюджетами, придется воспользоваться скромными служебными машинами.

Как заметил Симоненко, закон о Федеральной контрактной системе (ФКС), также предусматривает установление определенных требований к характеристикам приобретаемого товара и ограничение максимальной цены продукции или услуг.

«Например, для закупки автомобилей могут быть установлены ограничения как по цене, так и по наличию каких-либо избыточных опций», — пояснил представитель министерства.

Разработкой требований к продукции и услугам будет заниматься правительство России. Необходимый список должен быть составлен до конца нынешнего года. Закон о ФКС вступит в силу 1 января 2014 года.