Hyundai рассказала всё о модульной электрической платформе

Компания Hyundai представила полностью электрическую модульную платформу - E-GMP. Первым автомобилем на её базе станет Hyundai Ioniq 5.
Hyundai

Новая тележка предназначена для широкого спектра транспортных средств – от небольших городских легковушек до кроссоверов. После выхода на рынок в 2022 году Ioniq 5 архитектура будет передана марке Kia. Автомобили Genesis также будут строиться на платформе E-GMP.

По теме

Полностью электрическая платформа позволит проезжать автомобилям на одной зарядке порядка 500 км. Заявленная динамика разгона с 0 до 60 миль в час (96,6 км/ч) - 3,5 секунды. В базе шасси будет комплектоваться одним электрическим мотором, расположенным сзади. В полноприводных версиях появится ещё один двигатель на передней оси. Расположение тяговой батареи традиционное – под полом машины. Это позволяет увеличить полезное пространство и снизить центр тяжести. В подкапотном пространстве размещены компоненты климатической системы. Силовая установка корейцев чрезвычайно компактна: в одном корпусе объединены электрический двигатель, трансмиссия и инвертор. Отсутствие карданных валов и системы выхлопа позволяют выполнять пол салона автомобилей абсолютно плоским.

Электрическая платформа E-GMP легко масштабируется: можно, к примеру, изменять колёсную базу и длину автомобиля. Руководство Hyundai подтвердило, что тележка будет использоваться на моделях B-, C- и D-сегментов. Аккумуляторы набираются по модульному принципу. Зарядку можно осуществлять напряжением 240, 400 и 800 вольт. Восполнить запас энергии до уровня в 80% от 800-вольтового зарядника можно всего за 18 минут.

1 / 3

Фото: Hyundai

Новая тележка соответствует высочайшим стандартам пассивной безопасности. В передней части находится сминаемый модуль, гасящий энергию при аварии. Рама, к которой крепится тяговая батарея, выполнена из высокопрочного стального проката методом горячей штамповки и усилена элементами из алюминия. Все машины на платформе E-GMP по умолчанию будут оснащаться многочисленными активными системами предотвращения ДТП и полуавтоматическим автопилотом. На рынок корейские модели на новой тележке начнут поступать в 2022-2023 годах.