Идентифицировать личность разрешат по водительским правам

Водительские права в России официально можно будет использовать для подтверждения личности. Соответствующую возможность предлагает законодательно закрепить Минэкономразвития.

По данным «Российской Газеты», в распоряжении которой оказались сопроводительные документы к предлагаемым поправкам в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», для подтверждения личности в качестве дополнительного документа можно будет использовать водительские права. Такая возможность придётся кстати при упрощенной идентификации, к примеру, при оформлении банковского перевода до 15 тыс. рублей без открытия счёта заключении брокерского договора или договора с негосударственным пенсионным фондом, при обмене валюты до 100 тысяч рублей и некоторых других операциях.

По теме

Идентификация банковских клиентов в России обязательна с начала 2000-х годов. Идентификацию помимо банков проводят страховые компании, операторы связи, риелторы, организации, работающие с финансами и имуществом. Без идентификации можно будет оплатить ОСАГО или каско, если сумма составит до 40 тыс. рублей (прежде было 15 тыс. рублей). В случае одобрения законопроекта он вступит в силу в течение ближайшего полугода.