Известна стоимость «красивых» автономеров в России

Соответствующее постановление правительства прошло антикоррупционную экспертизу.

Пакет поправок в закон о регистрации транспортных средств, а также проект постановления правительства, который устанавливает порядок покупки «красивых» госномеров, прошли антикоррупционную экспертизу.

В окончательной редакции документов появилась возможность приобретения регистрационных знаков с повторяющимися буквами и цифрами не только на автомобили, но и на мотоциклы.

По теме

Помимо этого, такие госномера можно будет передавать по наследству. По информации «Российской газеты», ранее требование уплаты пошлины распространялось на любую смену собственника транспортного средства. В результате в ситуации, если владелец техники умирал, его наследникам требовалось или повторно платить, или отказываться от номеров.

Кроме того, повторно платить пошлину за «жестянки» не придется при продаже машины в случаях, когда старый владелец решает оставить его за собой. Но если техника продается вместе с регистрационными знаками, то покупателю придется еще раз платить пошлину, иначе номер вернется на аукцион.

По теме

В самих торгах принимать участие смогут только владельцы автомобилей и только при наличии машины. По мнению экспертов, это позволит не допустить появления «перекупщиков».

Также уточнена стоимость «красивых» сочетаний букв и цифр. Так, за госномер с одинаковыми буквами и цифрами придется заплатить 600 тыс. рублей, что станет самой высокой ценой.

Если покупатель резервирует регистрационный знак с одинаковыми буквами, это автоматически делает его дороже в три раза, вне зависимости от цифр. Например, при покупке номера с кодом 010 придется заплатить 50 тыс. рублей, а если добавить одинаковые буквы, то цена сразу вырастет до 150 тыс. рублей.

По теме

Сочетание трех одинаковых букв с разными цифрами будет оцениваться в 200 тыс. рублей, с двумя - 50 тысяч. Бронирование любого понравившегося номера, который «красивым» считает сам покупатель, составит 5000 рублей.

Аукционы станут проходить на портале госуслуг, а все вырученные от продажи регистрационных знаков средства будут направлены в бюджеты регионов.

Сроки вступления изменений в силу перенесены с 1 января 2021 на 1 января 2022 года.