Jeep может отказаться от названия Cherokee

Jeep
Концерн Stellantis, в который американская марка входит наряду с другими брендами Fiat Chrysler Automobiles, рискует утратить одно из своих исторических имен.

Название Cherokee в честь коренной североамериканской народности появилось отнюдь не вчера – его применяют на «Джипах» с 1974 года. Но именно сейчас индейцы взбунтовались против его многолетнего использования. В конце февраля вождь чероки Чак Хоскин-младший заявил, что надпись Cherokee на бортах автомобилей не делает им чести. Позицию разделила Аманда Кобб-Гритэм, профессор университета Оклахомы, заметившая, что имена подобного типа используются не для восхваления народа, а с целью получения прибыли. В свою очередь в Jeep ответили, что названия тщательно выбираются и призваны чтить американские коренные народы.

По теме

Ситуация привлекла внимание главы Stellantis Карлоса Тавареса. В беседе с Wall Street Journal он заявил, что, если проблема существует, то она будет решена без посредников. Таким образом, название теоретически может уйти в историю, но вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

Одним из последних носителей имени, вызвавшего неодобрения коренной народности, стал Jeep Grand Cherokee L с внутризаводским индексом WL. Большой кроссовер впервые в истории получил трехрядный салон и базируется на итальянском шасси Giorgio с продольной компоновкой силового агрегата, которое применяется на седане Alfa Romeo Giulia и кроссовере Stelvio. Агрегаты унаследованы у Grand Cherokee WK2 прошлого поколения.