Камеры выявили более 5 тыс. фальшивых полисов ОСАГО в Москве

Mos.ru
Специалисты РСА рассказали об огромном количестве выявленных в ходе проверки поддельных полисов.

Специалисты Российского союза автостраховщиков (РСА) подвели первые итоги пилотного проекта по проверке дорожными камерами полисов ОСАГО. В целом, по словам директора организации по информационным технологиям Алексея Самошина, тесты пока идут успешно.

Страховщики отмечают, что во время тестового периода водители получили 10,6 тыс. уведомлений о необходимости оформить "автогражданку". Примерно половина из получивших "письма счастья" водителей ездила с поддельными полисами. Причем, судя по обращениям автомобилистов на “горячую линию” РСА, они сами не подозревали об этом.

Эти люди купили полисы ОСАГО за полную стоимость и были удивлены тем, что получили сообщения об отсутствии страховки. В случае попадания в ДТП по их вине, автомобилистам пришлось бы оплачивать убыток из своего кармана. Камеры избавили от риска неоправданных трат десятки москвичей. Уже только одно это говорит об успехе проекта.

Алексей Самошин
Директор РСА по информационным технологиям

Часть водителей оформила “автогражданку” после получения “писем счастья”. Которые, к слову, вскоре могут обернуться реальными штрафами.

“Таким образом, можно констатировать, что интервал в 10 дней между моментом фиксации нарушения и вынесением штрафа с повторной сверкой с базой, является оправданной мерой”, - приводит "Российская газета" слова страховщика.

Напомним, пилотный проект по проверке ОСАГО была запущен в Москве в августе 2019 года. Страховщики реализуют его совместно с ЦОДД и Госавтоинспекцией. На данный момент вместо штрафов система рассылает уведомления, в которых говорится о необходимости оформить документ. Ожидается, что реальные "письма счастья" за отсутствие полиса обязательной автогражданской ответственности с камер водители начнут получать в конце 2019-го.