Колокольцев: ГИБДД не имеет отношения к дорожным камерам

Минтранс Подмосковья
Глава МВД РФ рассказал о работе комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

По заявлению руководителя МВД РФ Владимира Колокольцева, ведомство не имеет никакого отношения к контролю за мобильными комплексами фиксации нарушений на дорогах страны. Их установкой и эксплуатацией занимаются региональные власти.

В обществе сложился стереотип о том, что всё, происходящее на дорогах, напрямую касается ГИБДД и МВД РФ. Это не так. ГИБДД и МВД отвечают за безопасность дорожного движения и за снижение аварийности. Что касается вопросов эксплуатации устройств фото- и видеофиксации правонарушений на дорогах - к этому МВД не имеет отношения. В этой цепочке сотрудников министерства нет. Мы не были рядом с этими устройствами и не будем находиться.

Владимир Колокольцев
глава МВД РФ

Кроме того, он пояснил, что министерство “не имеет отношения к перераспределению финансовых средств, полученных от взимания штрафных санкций за нарушения ПДД”, которые получены при помощи дорожных камер. По его словам, часть денег идет в региональные бюджеты, а остальное перечисляется коммерческим организациям, обслуживающим устройства.

По теме

“Другое дело, когда было поручение президента России Владимира Путина в июне текущего года о том, что необходимо внимательнее относиться к местам установки подобного рода устройств, МВД отреагировало на это. На интерактивной карте на сайте ГИБДД были обозначены участки, оборудованные устройствами фиксации. Этой картой пользуется целый ряд навигационных систем, а, соответственно, и автомобилисты”, - приводит слова Владимира Колокольцева РИА Новости.

Также глава МВД пояснил, что в ближайшее время ведомство подготовит методические рекомендации, согласно которым оно получит возможность согласовывать и контролировать места установки камер-треног.

Ранее стало известно, что москвичей начали штрафовать за парковку во дворах на красно-белой разметке, обозначающей места для остановки пожарной техники. Эксперимент проводится в нескольких районах мегаполиса, а жаловаться на нарушителей в мэрии предлагают при помощи мобильного приложения “Помощник Москвы”.