08:42, 16 ноября 2022
2 мин.

Ловить водителей без автогражданки начнут камеры

Базу данных ОСАГО передадут Центробанку

Центробанк получит контроль над автоматизированной информационной системой (АИС) ОСАГО. В жизнь автолюбителей это привнесёт как положительные, так и отрицательные моменты. Эксперты считают, что конкуренция на рынке автострахования повысится, а это может немного сбить цену полисов. Вместе с тем, ловить транспорт без автогражданки начнут автоматические комплексы фото-/видеофиксации. Переход АИС ОСАГО в ведение государства сделает её работу более стабильной.

Роман Вышников / QUTO

О грядущем нововведении рассказала газета «Известия». По данным источника, страховщики будут вынуждены передать АИС ОСАГО в ведение государства. Эту информацию подтвердил зампредседателя Банка России Филипп Габуния. В настоящий момент соответствующий законопроект проходит II чтение. Принятие закона ожидается до конца текущего года.

После передачи базы данных её оператором станет дочерняя компания Банка России. Передавать информацию в новую систему страховщики начнут через год после вступления закона в силу. Называться база будет «АИС Страхование». К Центробанку перейдёт весь существующий функционал систем автострахования, включая ОСАГО и страхования жилья от ЧС. Впервые существующая база АИС ОСАГО получила возможность расширения за счёт других видов страхования – каско, ОМС и ДМС, страхования жизни и имущества – два года назад. Банку России передадут часть модулей, движок и системы хранения данных. Часть модулей останется у РСА.

В пресс-службе Банка России пояснили источнику, что после передачи базы государству участники рынка получат равный доступ к достоверной информации, что позволит сформировать экономически обоснованные страховые тарифы. Также на основе «АИС Страхование» будет внедрена система контроля за наличием полисов ОСАГО с помощью средств фото-/видеофиксации. Случится это, напомним, не ранее чем в 2024 году – спустя год после передачи базы.

Ранее Сбер подсчитал, сколько денег россияне потратили на ОСАГО в 2022 году. За 9 месяцев на маркетплейсе было оформлено более 450 тысяч полисов.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров