Лысаков предупредил о последствиях временного отказа от техосмотра

Depositphotos
По мнению депутата, в ближайшее время в Сети появится "вал рекламы", предлагающей купить ОСАГО без диагностической карты.

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков резко раскритиковал рекомендации Банка России по временной отмене техосмотра при заключении договора на ОСАГО. Об этом пишет “Парламентская газета”.

По мнению депутата, решение регулятора повлечет за собой резкий рост на дорогах страны опасных автомобилей. Вслед за ними ожидается резкий скачок аварийности.

Сейчас в интернет-пространстве пойдёт вал рекламы, предлагающий «на законных основаниях» быстро и недорого купить полисы ОСАГО без прохождения техосмотра. Конечно, многие автовладельцы этой возможностью воспользуются. При этом никто не будет вдумываться в смысл второй части этого предложения Эльвиры Набиуллиной, где говорится, что техосмотр всё-таки необходимо будет пройти после завершения ограничений на передвижение. Это положение просто проигнорируют.

Вячеслав Лысаков
первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству

Помимо этого, чиновник выразил озабоченность финансовым состоянием владельцев пунктов технического осмотра. Депутат считает, что фирмы “потеряют своих клиентов, а вместе с ними возможность остаться на плаву”.

Напомним, ранее Банк России рекомендовал страховщикам временно отменить проверку техосмотра при продаже “автогражданки”. При этом в ведомстве отметили, что за водителями сохраняется обязанность предоставлять в страховые компании диагностические карты в течение месяца после снятия всех ограничений, связанных с распространением коронавируса.