Мантуров заверил: роста цен на автомобили не случится

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что власти не допустят скачка цен на автомобили после повышения ставок утильсбора с 2020 года.

В ведомстве уточнили, что по некоторым категориям транспорта индексации утилизационного сбора не случится вовсе. В частности, для транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объёма двигателя, ставка останется на уровне 3,4 тыс. руб. в отношении новых автомобилей и 5,2 тыс. руб. в отношении автомобилей, бывших в употреблении. Кроме того, отечественные автопроизводители получат господдержку.

По теме

"Роста цен на автомобили российского производства не ожидается, так как в отношении российских производителей действуют меры государственной поддержки. В части импортируемых автомобилей необходимо отметить, что доля индексации утилизационного сбора в их стоимости составляет порядка 2-5%. Таким образом, существенного удорожания импортной техники в связи с индексацией ставок утилизационного сбора также не ожидается", - цитирует "Интерфакс" слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

С Нового года, напомним, сбор на автомобили наиболее массового сегмента (объём двигателя 1-2 л) вырастет сразу на 112,4%, а на машины с двигателем от 3,5 л – на 145%. Это не может не сказаться на конечных ценниках на продукцию.