17:18, 24 ноября 2022
1 мин.

Mercedes и Bosch выплатят по дизельгейту миллионы долларов

На этот раз немецкие компании засудили в Аризоне

Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz и его поставщик Bosch договорились об урегулировании очередного судебного иска – в американском штате Аризона. Генеральный прокурор штата объявил о вынесении решения о добровольной денежной выплате со стороны уличённых в мошенничестве компаний местным автовладельцам. Крупная сумма пойдёт и в казну США.

По данным Autoevolution, генеральный прокурор Аризоны Марк Брнович объявил о вынесении решения о согласии с Mercedes и Bosch по урегулированию иска о дизельгейте. «Аризона требует правды в рекламе, чтобы помочь потребителям принимать наиболее обоснованные решения», – пояснил Брнович.

Материалы по теме

Компанию Mercedes-Benz уличили в занижении вредных выбросов дизельных двигателей BlueTEC (агрегаты с технологией снижения выбросов NOx). Как и Volkswagen, производитель из Штутгарта использовал специальное программное обеспечение для искусственного занижения показателей вредных выбросов в процессе сертификации. На момент продажи автомобили с двигателями BlueTEC позиционировались на рынке как самые экологичные. По факту объём вредных выбросов был занижен в десятки раз.

Материалы по теме

Впервые Mercedes и Bosch были уличены в мошенничестве у себя на родине, в Германии, в 2019 году. Тогда Daimler AG оштрафовали на 870 миллионов евро. По иску в Аризоне Mercedes согласился выплатить 2 835 000 долларов в качестве компенсации ущерба потребителям. Каждому владельцу «грязного» автомобиля немецкой марки положено 625 долларов. Ещё 2 715 000 долларов уйдут в виде штрафа в казну США. Bosch выплатит 525 000 долларов.

Материалы по теме

Напомним, дизельные автомобили не только «грязные», но и весьма дорогие в содержании. На днях в Екатеринбурге дизельное горючее подорожало почти на два рубля.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров