Минздрав избавил водителей от унизительной обязанности

depositphotos
Отечественным водителям не придётся при получении медицинской справки доказывать, что они не являются хроническими алкоголиками и наркоманами. Унизительное требование сдавать такие тесты исчезло из новой редакции приказа.

Введение обязательного теста на алкоголизм и наркоманию при получении водительской медсправки, напомним, должно было состояться 22 ноября 2019 года. От данной идеи власти отказались в последний момент, когда стало очевидно, что стоимость справки из-за теста вырастет на порядок. После появления жёсткой критики в Сети в дело вмешался Владимир Путин. Минздраву было поручено проработать вопрос о введении тестов более тщательно. Срок вступления новых правил освидетельствования отложили до 1 июля 2020 года.

По теме

Согласно новой редакции приказа 344Н, регулирующего порядок получения медицинских справок для водителей, доказывать, что гражданин не является алкоголиком и наркоманом нужно будет лишь в том случае, если врач выявит соответствующие признаки. Таких граждан будут направлять на анализы. Соответствующая обязанность для всех остальных отменяется.

Тем не менее, радоваться российским водителям пока рано. В беседе с газетой «Коммерсант» нарколог Александр Ковтун подчеркнул, что в новом приказе лабораторные исследования крови оставлены. Не оговорен лишь сам порядок прохождения исследования. По словам нарколога, если основания для направления на новый тест не будут чётко прописаны в методических рекомендациях, начнётся «самодеятельность». Ранее сообщалось, что лоббирует введение обязательных тестов на хронический алкоголизм главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, компании которого занимаются поставками тестов.