10:59, 30 ноября 2022
1 мин.

Музей Транспорта Москвы восстановил уникальный «МазЗил»

Машина собрана из списанных ЗИЛ-157 и МАЗ-200

В Москве завершилась реставрация тягача-эвакуатора «МазЗил», созданного в 1980-е годы из списанных грузовиков ЗИЛ-157 и МАЗ-200. Внешность машина унаследовала от МАЗ-200, равно как шасси, раму и мосты. От ЗИЛ-157 «МазЗилу» достались силовой агрегат, кабина и некоторые узлы трансмиссии. Грузовик использовался до конца 2010-х годов в роли тягача-эвакуатора на территории Филёвского автобусно-троллейбусного парка.

Музей Транспорта Москвы

Данная машина существует всего в одном экземпляре. Она строилась силами Филёвского автобусно-троллейбусного парка. По словам директора Музея Транспорта Москвы Оксаны Бондаренко, на реставрацию грузовика ушло больше года. Некоторые детали создавались почти с нуля. В частности, были изготовлены новые передние крылья. Вскоре автомобиль можно будет увидеть на выставках и фестивалях музея.

Прежде подобные самодельные машины были распространены в парках. Для транспортировки автобуса или троллейбуса грузовики укорачивали по длине и при необходимости дополняли балластом. В заднюю часть тягача вваривался «кран-укосина», который подцеплял перевозимую технику.

В ходе реставрации специалисты восстановили внешний облик машины и весь технический функционал «трансформера». Проводились работы с рамой, выхлопной системой, деталями кабины, мостами, двигателем и коробкой передач. На заново окрашенный в красно-оранжевый цвет «МазЗил» нанесли аутентичные надписи и цифры.

««МазЗил» не только транспортное, но и уникальное поп-культурное явление. Он отсылает нас как к современным «Трансформерам» и «Тачкам», так и благодаря названию, конечно, к культовой Годзилле, только функционал у него не разрушающий, а наоборот, выручающий», – пояснила директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

О том, как в России грузовики переделывают в супервездеходы, вы можете узнать из специальной заметки.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров