Мужик хотел засудить «АвтоВАЗ», но сам попал под следствие

Похоже, придётся отвечать
Владелец автомобиля Lada Vesta обнаружил в своей машине множественные недочёты и проблемы. Россиянин попытался взыскать с производителя транспортного средства компенсацию, но сам попал под раздачу: его обвинили в имитации дефектов. Возможно уголовное расследование.
Lada

О необычной судебной тяжбе сообщило издание «Волга Ньюс». По данным источника, обращение в Центральный районный суд Тольятти к «АвтоВАЗу» поступило от господина Владимира Ш. в конце 2019 года. Истец требовал, чтобы автопроизводитель забрал дефектный автомобиль 2016 года выпуска и выплатил компенсацию.

По теме

К делу было приложено заключение эксперта, подтверждавшее неисправность подушек штанги стабилизатора, стойки штанги стабилизатора, рулевого механизма, блок-фар и истирание лакокрасочного покрытия на капоте, крышке багажника и под наружными ручками всех дверей, а также под обивками всех дверей. Утверждалось, что дефекты появлялись вновь после их устранения.

Владелец «Весты» дело выиграл: районный суд обязал «АвтоВАЗ» выплатить истцу стоимость автомобиля на момент покупки (590 000 рублей), разницу в стоимости на момент покупки и на момент вынесения решения (74 000 рублей), компенсацию морального вреда (15 000 рублей) и штраф в размере 15 000 рублей.

Тольяттинский автогигант с таким решением не согласился и обжаловал его в областном суде. Новая экспертиза пришла к выводу, что автовладелец имитировал дефекты: истирание лакокрасочного покрытия на внутренних поверхностях дверей от контакта с обивкой произошло, якобы, из-за того, что наклеенный на кромки материал был специально сдвинут. Также экспертиза обнаружила следы термического воздействия на полимерную втулку рулевого механизма «вследствие вращения детали шарнира тяги».

По теме

Эти факты стали поводом для отмены решения первой инстанции и отказа автовладельцу в удовлетворении иска. Но и это ещё не всё. Судебная коллегия усмотрела в его действиях признаки мошенничества. Соответствующее обращение поступило в органы предварительного следствия. Это означает, что из истца потерпевший очень быстро может превратиться в ответчика – теперь ему придётся доказывать, что он не мошенник.