На границе РФ японские автомобили проверяют на радиоактивность

В связи с событиями на японской АЭС «Фукусима-1» на границах России ужесточается радиационный контроль автомобилей, ввозимых из Японии.
В частности, как сообщает пресс-служба компании Suzuki, вся импортируемая компанией продукция проходит антирадиационную таможенную проверку в порядке, установленном федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Закон предусматривает наличие досмотровой рентгеновской техники, количество которой согласовывается с вышестоящим таможенным органом. Все терминалы, на которых организовано таможенное оформление продукции Suzuki, оснащены системами радиационного контроля.

«На сегодняшний день радиационный фон всех автомобилей и мотоциклов марки Suzuki, прошедших и проходящих российскую таможню, находится в пределах допустимой нормы», – подчеркнули в компании. Напомним, ранее об обязательных проверках продукции на радиоактивность также заявила компания Nissan. Напомним, на 31 марта с. г. радиационная обстановка вблизи АЭС «Фукусима-1» достигла наихудших показателей с 11 марта, когда станция была повреждена в результате землетрясения.