На востоке МКАД построят эстакаду

Строительство эстакады. Фото с сайта trks.ru

Развязка тут жизненно необходима. Жители активно застраивающихся за МКАД столичных районов Кожухово, Новокосино, Некрасовка, а также подмосковного города Люберцы ежедневно стоят в пробках, чтобы попасть в Москву.

В часы "пик" скорость движения по узким дорогам, да и по Новоухтомскому шоссе не превышает 3-5 километров в час. Не лучше ситуация на соседних магистралях - Рязанском, Новорязанском и Носовихинском шоссе.

Еще четыре года назад в рамках программы развития Восточного административного округа был подготовлен проект строительства развязки. Кризис эти планы притормозил. Тем не менее к концу прошлого года сама трасса была расширена до шести полос (по три в каждую сторону). Теперь, согласно подписанному недавно распоряжению, приступят к строительству новой развязки на пересечении МКАД с магистралью Вешняки - Люберцы. Благодаря ей автомобилисты из области получат возможность дополнительного въезда на улицу Молдагуловой, а также на Рязанский и Лермонтовский проспекты.

В ближайшее время планируется освободить территорию вблизи кольцевой автодороги, попадающую в зону строительства развязки. Отсюда будут выведены 11 организаций и четыре автомобильные стоянки.

Кстати, именно на вывод автостоянок и перекладку коммуникаций, в том числе труб магистрального газопровода, придется затратить большую часть из пяти миллиардов рублей, которые выделены на строительные работы.

По проекту новая развязка будет трехуровневой, состоящей из ряда эстакад и одного тоннеля, который пройдет под МКАД.

Автомобили (как со стороны Москвы, так и со стороны области) смогут заезжать на кольцевую дорогу по специальным эстакадам. Чтобы исключить выезд на встречку, полосы разграничат металлическими отбойниками. Завершить строительство планируется в ближайшие два года.

Николай Евтихиев, и.о. префекта Восточного административного округа столицы:

- Эта развязка станет частью будущей Северной рокады, которая соединит скоростную дорогу Москва - Ногинск с трассой Москва - Санкт-Петербург. Северная рокада начнется в районе Косино-Ухтомский, пройдет через Вешняки, вдоль Рязанского направления Московской железной дороги, уйдет в тоннель под землю на Краснобогатырской улице, пройдет под Преображенской и Семеновской площадями, выйдет на проспект Буденного, затем направится в район Ростокино и далее на северо-восток.

4,5-километровый тоннель от реки Яузы до проспекта Буденного будет иметь двойное назначение: первый ярус отведен для автомобилей, на втором пойдет скоростной трамвай с остановками на Преображенской и Семеновской площадях с выходом в метро.

Главное - жители округа смогут без заторов ездить на работу и с работы.

Scriptio: Ирина Огилько.