13:51, 26 сентября 2022
2 мин.

На заводе Mazda во Владивостоке наладят выпуск машин других марок

«Соллерс Авто» разработал план перезапуска дальневосточной площадки.

Издание Reuters ранее заявило, что японская Mazda Motor Corp готова прекратить производство своих автомобилей на конвейере во Владивостоке. Это совместное предприятие компаний Mazda и «Соллерс Авто», которое до недавнего времени производило седаны Mazda 6, а также кроссоверы CX-5 и CX-9. Кроме того, на Дальнем Востоке находится завод по выпуску двигателей из семейства SkyActiv-G.

В марте компания заявила, что экспорт запчастей на завод будет прекращён, а производство остановится, когда закончатся запасы. А теперь, как сообщил изданию «Мотор» представитель ПАО «Соллерс Авто», Mazda выступила инициатором начала переговоров по поводу выхода из совместного предприятия.

Также «Мотор» выяснил, что «Соллерс Авто» уже разработал план перезапуска дальневосточного автозавода под производство машин других брендов, и в настоящее время заканчивает переговоры по этому вопросу. Добавим, что этим конвейером весьма активно интересовалась китайская марка Chery.

В свою очередь, в российском представительстве Mazda от комментариев отказались, заявив, что, «согласно коммуникационной корпоративной иерархии», ситуацию может прокомментировать либо представитель владивостокского завода, либо головной офис компании.

Материалы по теме

И продолжая тему заводов. До конца сентября завод «Автотор» планирует собирать автомобили Hyundai и Kia из докризисного задела компонентов, заявил глава компании Владимир Щербаков. После этого на предприятии начнётся масштабная переналадка оборудования под производство моделей совершенно других марок.

Также стало известно, что Toyota не просто останавливает, а закрывает свой российский завод, расположенный под Санкт-Петербургом (в местечке Шушары), где выпускались седан Camry и кроссоверы RAV4. Все работники сборочной площадки будут уволены, но получат по 12 окладов компенсации.

Кстати, редакция Quto решила вспомнить, почему петербургский конвейер называли «территорией 100-процентного японского качества». А ещё рассказать малоизвестную информацию, что над рабочими постами на заводской линии постоянно звучала мелодия «Виновата ли я».

Новости партнеров

Новости партнеров