На заводе Toyota в Петербурге начнется сборка модели RAV4

Кроссовер станет второй моделью японской марки, которая собирается в России: сейчас с конвейера в Шушарах сходят только седаны Camry. Производственные мощности питерского завода вырастут вдвое, а количество рабочих мест увеличится почти на тысячу.

Впрочем, первые RAV4 российской сборки «появятся на свет» только через несколько лет: завод в Санкт-Петербурге начнет производство кроссоверов в 2016 году. Чтобы реализовать свои планы по наращиванию производственных мощностей, российское представительство японской марки собирается за ближайшие пару лет вложить в предприятие в Шушарах почти 6 миллиардов рублей.

С появлением на конвейере второй модели ровно вдвое вырастет производственная мощность завода: с нынешних 50 тысяч — до 100 тысяч автомобилей в год. В рамках подготовки к запуску в производство RAV4 будет создано порядка 800 рабочих мест.

По словам представителей японской компании, решение о начале производства кроссовера на питерском заводе было принято «исходя из стабильно растущего спроса на данную модель в России». Предполагается, что абсолютное большинство собранных в Шушарах машин будет продаваться в нашей стране, а экспортироваться эти автомобили будут разве что в Белоруссию.