Nissan: следующие пять лет пройдут под знаком автопилота

Президент концерна Renault-Nissan Карлос Гон озвучил график перехода от привычных нам автомобилей к машинам, которые смогут двигаться по дорогам без какой-либо помощи со стороны водителя. Причем переход этот произойдет быстрее, чем многие думают.

Полную информацию о ценах, комплектациях и дополнительном оборудовании марки Nissan смотрите в каталоге.

«Беспилотные» технологии стали одной из главных тем в речи Карлоса Гона на недавнем автосалоне в Нью-Йорке. Топ-менеджер рассказал, что уже в следующем году на японском рынке начнутся продажи первого автомобиля с функцией автопилота. Впрочем, он тут же оговорился, что этот автопилот сможет полностью брать на себя управление только на автомагистралях, состоящих из длинных прямых участков. В таком случае не очень понятно, чем он отличается от комплекса вспомогательных систем нового S-класса от Mercedes-Benz, который электроника не только удерживает в пределах своей полосы на прямой, но и направляет по нужной траектории на плавных изгибах дороги.

Интереснейшие автомобильные инновации читайте тут.

Впрочем, уже в 2020 году Гон обещает появление на серийных машинах системы, которая позволит в автоматическом режиме передвигаться по городу и будет страховать от столкновения с наиболее распространенными препятствиями. Президент Renault-Nissan отметил, что существенную помощь в разработке таких систем его подчиненным оказывают специалисты НАСА — специальное соглашение с американским космическим агентством было подписано в январе этого года.

Переобувка авто — как, когда и какие нюансы.

Гон также отметил, что за ближайшие пять лет возможности автопилотов выйдут за пределы полномочий, которые им предоставляет законодательство развитых стран. И что в обозримом будущем именно законы не дадут обычным автолюбителям в полной мере оценить изощренность и удобство «беспилотных» решений.