Новый рекорд по скручиванию пробега: 640 тысяч километров за один раз

Если вы думаете, что пробег у автомобилей скручивают только у нас, то глубоко ошибаетесь.
Жулики есть во всех странах мира, причем даже там, где скручивание пробега приравнивается к мошенничеству и карается уголовным наказанием. И иногда скручивание пробега переходит все разумные пределы. Так, в чешском городе Валашске-Клобоуки нашли машину, у которой пробег был скручен сразу больше, чем на 640 тысяч километров. Теперь продавцу грозит до 5 лет лишения свободы.

Как передает издание Vinegret, 59-летний покупатель решил приобрести подержанный грузовик Iveco с заявленным пробегом всего 40 тысяч километров. За машину просили всего 407 000 чешских крон (примерно 1,4 млн рублей). Правда, автомобиль с самого начала был с некоторыми странностями. Например, в нем отсутствовал одометр, который и показывает количество пройденных километров. Однако 38-летний продавец был настолько убедительным, что покупатель решил не обращать внимания на эту «досадную неприятность». Мало того, он согласился прописать в договоре, что машина куплена всего за 30 тысяч крон – это позволило продавцу избежать уплаты дополнительных налогов.

Однако уже после совершения сделки на нового собственника машины снизошло озарение. Он понял, что машина какая-то странная. И обратился в компанию по проверке истории автомобилей. Там то ему и рассказали, что пробег у грузовика как минимум 684 тысячи километров. И его стоимость должна быть не 407 тысяч крон, а всего 55 тысяч.

Сейчас продавцу Iveco предъявлены обвинения. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Кстати, недавно редакции Quto.ru и Motor.ru провели опрос российских автолюбителей, чтобы выяснить, какое наказание должно действовать на территории России в отношении лиц, пойманных на скручивании пробега транспортных средств. Как оказалось, от властей ждут максимально жёстких мер: автомобилисты требуют огромных штрафов и посадок мошенников в тюрьму.

Новый рекорд по скручиванию пробега: 640 тысяч километров за один раз