10:58, 23 ноября 2022
2 мин.

Новый SSJ-100 впервые оснастили старыми двигателями

Самолёт поступит в парк авиакомпании «Азимут»

Российская авиакомпания «Азимут» впервые в истории российской авиации получит новый самолёт SSJ-100, оснащённый старыми двигателями. Дефицитные агрегаты «второй категории» взяли из резерва эксплуатантов «Суперджета» – так называемого подменного пула. Данный самолёт станет единственным бортом, поставленным в 2022 году с двигателями, «имеющими небольшой налёт».

ОАК

О первой поставке нового «Суперджета» со старыми двигателями авиакомпании «Азимут» стало известно газете «Коммерсантъ». Крылатая машина будет получена от «ПСБ Лизинга» до конца текущего года. В 2023 году перевозчики получат ещё около десяти SSJ из плана 2022 года, часть из которых также будет укомплектована бывшими в эксплуатации двигателями.

Материалы по теме

«Силовые установки находятся в великолепном состоянии, их использование никак не может сказаться на эксплуатационных характеристиках и безопасности полётов», – прокомментировали ситуацию в «Ростехе». Какой именно налёт имеют эти силовые установки, в «Ростехе» уточнять не стали.

Материалы по теме

Поставка самолёта со старыми двигателями существенно задержалась из-за того, что в Росавиации не могли решить, как оформить документацию лётной годности. В конечных формулярах оставили указание на установку двигателей второй категории. До конца года авиакомпании должны получить ещё как минимум пять SSJ-100, один из который (также для «Азимута») будет ремаркетированным. В авиакомпании Red Wings также подтвердили, что рассматривают возможность получения SSJ-100 с двигателями второй категории.

Материалы по теме

Новые авиадвигатели SaM146 от компании PowerJet, напомним, в России больше недоступны из-за санкций поставщика. Их производство приостановлено. С февраля в производстве лайнеров SSJ-100 используются лишь двигатели, имевшиеся в наличии на момент введения санкций. В 2019 году в подменном пуле SaM146 было 17 двигателей, и перевозчики жаловались на их нехватку. Новые отечественные двигатели ПД-8 разработки ОДК начнут поступать в следующем году. Сертификат типа на SSJ-100 с ПД-8 ожидается в конце 2023 года.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров