Новый двигатель Ferrari Формулы-1 должен быть готов летом

В 2014 году вступит в силу новый регламент на двигатели: на смену V8 объемом 2,4 литра придут турбомоторы V6 объемом 1,6 литра. На ежегодном мероприятии Wrooom в Мадонна ди Кампильо президент Ferrari Лука ди Монтедземоло и руководитель команды Стефано Доменикали изложили свою точку зрения на проблемы, связанные с переходом на новые правила.

Лука ди Монтедземоло: «С экономической точки зрения два этих года будут очень напряженными для производителей двигателей. Нам придется решить непростую задачу, тогда как некоторые команды просто приобретают моторы».

Стефано Доменикали: «В ближайшие два года мы будем параллельно работать над двумя проектами. Осталось не так много времени, надеюсь, новый мотор будет готов до лета. Предстоит инвестировать серьезные средства в модернизацию испытательных стендов и оборудование. Мы привлекли к работе в этой области новых опытных специалистов. Речь идет о новой философии, которая могла бы использоваться при производстве серийных двигателей будущего. Посмотрим.

Очень важная характеристика нового мотора — его звук. Мы считаем, что звук моторов определяет ценность Формулы 1: ради него люди приезжают на автодромы. Совместно с нашими сторонниками мы занялись изучением рынка и знаем, что не можем его потерять. Если необходимо что-то сделать в этой области, то это надо делать сейчас. Не следует концентрироваться исключительно на техническом аспекте и эффективности мотора — нужно помнить и об этой особенности Формулы 1. Необходимо сохранить характерную атмосферу Гран-при».