ОСАГО вновь подорожает: дело в добровольном техосмотре

Бизнес не поддержал нововведение
Страховое сообщество отреагировало на официальное предложение МВД сделать технический осмотр легковых автомобилей граждан добровольным. В ведомстве, напомним, предложили создать систему бонусов для тех, кто будет и дальше проходить технический осмотр: давать скидки на ОСАГО и снижать транспортный налог. У бизнеса такая идея поддержки не нашла.
Роман Вышников / QUTO

Максимум, что могут сделать страховые компании для тех, кто будет проходить технический осмотр в добровольном порядке, – учитывать это в рамках уже действующего тарифного коридора. Такую мысль, по данным «Российской Газеты», озвучил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. Он добавил, что эта возможность действительно технически существует, но уточнил, что дать скидки смогут не все страховщики. Иными словами, если бонусы и появятся, заметить их на практике будет крайне сложно.

По теме

Ещё один момент связан с тем, что РСА не фиксирует зависимость между прохождением техосмотра и аварийностью автовладельца. Доказанное число ДТП, случившихся по причине технической неисправности, – порядка 0,1%.

Транспортный налог, который предлагается снижать, устанавливается властями регионов и служит весомым источником пополнения местных бюджетов. Средства идут в дорожные фонды. Урезать «кубышку» не рискнут даже «богатые» субъекты РФ.

Это означает, что для стимулирования граждан к прохождению добровольного ТО властям, с большой вероятностью, придётся не вводить скидки, а напротив предусмотреть повышающие коэффициенты – к уже упомянутым тарифам ОСАГО и/или транспортному налогу. В противном случае система работать не будет.