Отвязались: теперь полис ОСАГО можно купить без техосмотра

Покупку полиса «автогражданки» отвязали от обязательного техосмотра
С воскресенья, 22 августа, российские автовладельцы могут приобрести полис ОСАГО, не предоставляя страховщикам диагностическую карту на машину. Такая мера предлагалась уже давно, и, по мнению Российского союза автостраховщиков (РСА), она сделает «автогражданку» доступнее для автомобилистов. Однако сам техосмотр остается для россиян обязательным, а за отсутствие диагностической карты с марта 2022 года будут штрафовать на 2 тыс. руб.
Moscow-live.ru

Российским водителям больше не нужно доказывать исправность автомобиля при оформлении полиса ОСАГО. Как сообщают в РСА, таким образом страховка станет доступнее для россиян.

По теме

В числе проблем, вызванных привязкой ОСАГО к диагностической карте, ранее называли «теневой» рынок, на котором документ приобретался без фактического осмотра. Другой недочет, которым пользовались автомобилисты – это возможность покупки полиса в последний день действия карты.

Сам техосмотр при этом остается обязательной процедурой. В МВД ранее предлагали значительно упростить ее, исключив, к примеру, пункты про проверку наличия аптечки и огнетушителя. Также звучали предложения и вовсе сделать техосмотр добровольным, так хозяева легковушек и мотоциклов сами заинтересованы в исправности своих транспортных средств.