Первой серийной машиной с 9-ступенчатым «автоматом» станет Evoque

Land Rover Evoque, оснащенный девятиступенчатой КПП

Land Rover решил постепенно отказаться от нынешней шестидиапазонной автоматической коробки передач. Ее место займет девятиступенчатая трансмиссия, разработанная компанией ZF в сотрудничестве с английским концерном. Первой серийной моделью с подобным типом КПП станет кроссовер Evoque, в последующем новым «автоматом» будут комплектоваться и другие автомобили бренда.

Новая коробка передач стала на 7,5 килограммов легче предшественницы, увеличившись при этом на 6 миллиметров в длину. Отныне первая ступень в ZF 9HP существенно ниже — ей отведена роль основной передачи для экстремальных условий эксплуатации и при езде по бездорожью.

Инженеры наделили КПП системой адаптивного переключения передач, благодаря которой «автомат» запоминает стиль езды водителя и в дальнейшем подстраивается под его манеру управления.

Одним из главных преимуществ над нынешней трансмиссией специалисты называют уход от последовательного переключения передач. ZF 9HP умеет «проскакивать» промежуточные ступени для мгновенного перехода на пониженную передачу.

Публичный дебют Land Rover Evoque с обновленной коробкой намечен на Женевский автосалон, открывающийся 5 марта. В случае если никто из производителей не представит аналогичных решений, британская компания станет первой, кто запустит в серийное производство автомобиль с девятиступенчатой коробкой передач.

Петр Магера, Кьюто.Ру