06 января, 10:00
2 мин.

Почему низкие обороты – самый плохой способ снизить расходы

Езда на низких оборотах не приводит к экономии, зато убивает двигатель
Можно спросить любого водителя об экономичной езде и он расскажет, что эффективнее всего будет оставить автомобиль дома. Шутка стара как мир. На втором месте среди способов снизить расход находится вариант с ездой в щадящем режиме на низких оборотах двигателя.
Почему низкие обороты – самый плохой способ снизить расходы
Depositphotos

В общем-то, оба варианта имеют право на жизнь и отличаются проверенной временем эффективностью. Вот только пониженные обороты негативно сказываются на ресурсе мотора. Особенно если у него сравнительно небольшой масляный картер. Сейчас объясним, почему.

Начнём с того, что низкие обороты коленчатого вала нередко становятся причиной слабого снабжения маслом пар трения в двигателе.

Почему низкие обороты – самый плохой способ снизить расходы

За каждый оборот коленчатого вала масляный насос автомобилей перекачивает один и тот же объём масла: он имеет прямую связь с коленчатым валом, поэтому количество перекачиваемого масла напрямую зависит от оборотов коленвала. Масляный насос создаёт избыточное давление, которое стравливается перепускным клапаном, однако на низких оборотах двигателя давление может быть недостаточным.

Подшипники скольжения рассчитаны на работу в условиях гидродинамической смазки – масло подаётся под давлением в зазоры между валом и вкладышами. Следовательно, чем выше обороты, тем больше давление. На низких оборотах возможны проблемы.

Материалы по теме

У относительно новых и ухоженных моторов обычно не возникает проблем с масляными каналами, тогда как у машин с пробегом более 100–150 тыс. км они нередко забиваются отложениями и стружкой.

Если сигнализатор низкого давления в масляной системе предательски молчит, расслабляться не стоит. Масляное голодание может возникать локально даже при нормальном давлении масла в системе.

Почему низкие обороты – самый плохой способ снизить расходы

Depositphotos

Напомним, что масло отвечает не только за непосредственно смазку трущихся деталей, но и за отведение тепла. Чем больше масла прокачивается через масляный насос и пары трения, тем эффективнее масло отводит тепло и тем самым охлаждает мотор.

Материалы по теме

При работе двигателя на пониженных оборотах в двигателе может возникать детонация. Это верный признак того, что водитель в буквальном смысле убивает автомобиль. Вибрации разрушают подшипники и валы двигателя, коробку передач, сцепление и опоры силового агрегата.

Повышенному износу подвергаются поршни, вкладыши коленчатого вала, двухмассовый маховик (если он имеется на автомобиле), растягивается цепь ГРМ, а в камерах сгорания стремительно нарастает нагар.

Езда на низких оборотах попросту небезопасна: в случае экстренной необходимости ускориться сделать это на высокой передаче быстро у вас не получится. Увеличение подачи топлива не приводит к резкому и уверенному ускорению, а значит, велик шанс попасть в ДТП.

Исчезающий вид: 12 лучших автомобилей из когда-либо созданных с двигателем V8

Новости партнеров

Новости партнеров