Под мотор-колеса Дуюнова построят целый завод

В России построят совершенно новый завод. Предприятие займётся выпуском электрических мотор-колёс для велосипедов и скутеров.

О создании предприятия стало известно ТАСС. По данным источника, в проект будет инвестировано 1,5 млрд рублей. Завод отстроят в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Чаплыгинская" в Липецкой области. Данную информацию подтвердил замглавы Чаплыгинского района Роман Жидких.

По теме

"Научно-производственное предприятие "Высокие технологии энергетики" ("ВТЭ") построит завод отечественных, энергоэффективных, асинхронных электродвигателей в виде мотор-колёс. Инвестиции составят 1,5 млрд рублей", - прокомментировал событие чиновник.

По словам Жидких, прежде компания планировала вложить в проект 156 млн рублей, однако увеличила сумму до 1,5 млрд рублей. Это позволит производить в Липецкой области не части колёс, а изделия целиком. "Будет полный цикл сборки в городе Чаплыгине", - сказал собеседник агентства.

Мотор-колёса Дуюнова позиционируются разработчиком как изделия, которые могут сэкономить до 40 % электроэнергии. В асинхронных двигателях вместо постоянных магнитов применяется широкое кольцо из медной обмотки. По отношению к обыкновенному электродвигателю такой движок стоит на 30% дешевле. Кроме того, он реже ломается и обладает широкими возможностями для рекуперации энергии.