Подпадает ли Ваше авто под утилизацию

Участники эксперимента смогут приобрести автомобиль из утвержденного Минпромторгом перечня 60-65 моделей машин российских и зарубежных брендов, производимых на территории России.
В рамках эксперимента, на который правительство выделило в общей сложности около 11 миллиардов рублей, предполагается реализовать 200 тысяч автомобилей. В списки участников попали 1,57 тысячи дилеров и 153 утилизатора. Списки не закрыты: желающие могут к ним присоединиться и тоже принять участие в госпрограмме.

Итак, Ваш регион попал в список счастливчиков и принимает участие в эксперименте. Если Вы решили стать одним из участников, прежде всего, необходимо убедиться, что авто полностью отвечает следующим критериям:

  1. произведен до 1999 года включительно;
  2. разрешенная максимальная масса составляет не более 3,5 тонн
  3. автомобиль полнокомплектный;
  4. вы являетесь собственником авто более 1 года;
  5. наличие полного комплекта подтверждающих право собственности документов.

    Для дальнейших действий участника экспериментальной программы по утилизации предусмотрен следующий порядок.
    Вам необходимо распечатать электронный бланк свидетельства об утилизации, официально утвержденная форма которого размещена на сайте Минпромторга.

    Следующим этапом Вы доставляете автомобиль - своим ходом или с помощью эвакуатора - к дилеру из числа официально допущенных к участию в эксперименте.

    У дилера необходимо оформить следующие документы:

  • Доверенность на осуществление от Вашего имени операций по снятию а/м с учета, передаче на пункт утилизации (из списка допущенных к участию в экспериметне утилизаторов) и получению свидетельства о проведении таковой.
  • Договор на выполнение дилером от Вашего имени необходимых для утилизации операций.
  • Документ об оплате 3 000 (трех тысяч) рублей, предусмотренных договороом.

    Следующим этапом Вам необходимо оформить резервирование выбранной для приобретения в рамках программы модели из официально утвержденного перечня. Среди них продукция "Группы ГАЗ", внедорожники UAZ, модели SsangYong, выпускаемые компанией "Соллерс", собираемые в России автомобили Fiat, модели "ТагАЗа" (за исключением нового седана Vega), а также Toyota Camry, Nissan Teana и X-Trail, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero.Также в список попала продукция GM - Chevrolet Captiva, Cruze, Opel Antara и Astra (производство которой начнется в ближайшее время под Петербургом), и продукция калужского завода Volkswagen - однако лишь те модели, которые собираются здесь по полному циклу: VW Tiguan, Skoda Fabia и Octavia.

А далее, набравшись терпения, дождаться поступления выбранного автомобиля к дилеру.

В перспективе программу по утилизации планируется продлить до 2013 года - на это власти РФ могут выделить 20 миллиардов рублей. При таких условиях возможна реализация еще более 400 тысяч автомобилей.