19:11, 22 сентября 2022
2 мин.

В Санкт-Петербурге пользователи активно топят арендные самокаты в реках

Несколько устройств было выловлено на дне Обводного канала.
В Санкт-Петербурге водолазы вытащили несколько арендных электрических самокатов из Обводного канала. По словам очевидцев, мужчина в гидрокостюме находил в воде средства индивидуальной мобильности и обвязывал их тросом, а стоящие на набережной молодые люди поднимали «утопленников» наверх.
Фонтанка

Каким образом арендная техника оказалась в канале, не уточняется. Но, как отмечают очевидцы, из реки в районе Предтеченского моста достали как минимум два СИМ. Кроме того, нет информации о том, кем был замеченный в северной столице водолаз — сотрудником компании, сдающей электросамокаты в аренду, или просто гражданином, который решил почистить дно водоёма от мусора.

В начале сентября в России были представлены правила сертификации электрических самокатов, сигвеев, моноколёс и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Окончательный вариант правил представил Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ. Первая редакция ГОСТа с требованиями к СИМ появилась ещё весной этого года, однако теперь стали известны подробности документа.

Материалы по теме

В частности, на заводе СИМ, которые будут продаваться на российском рынке, должны ограничивать скорость до 25 км/ч. А те устройства, которые разгоняются выше этой скорости, будут приравнивать к мопедам и мотоциклам.

Впрочем, в ряде регионов инспекторы ГИБДД уже наказывают водителей мощных арендных СИМ как мотоциклистов. Пользователей арендных электросамокатов в Новосибирске начали массово привлекать к ответственности за езду без водительских прав. В Госавтоинспекции утверждают, что один из местных кикшеринговых сервисов использует средства индивидуальной мобильности (СИМ) с двигателем мощнее 250 Вт. В компании заявляют, что это не так. В ситуации предстоит разбираться суду.

Материалы по теме

Кроме того, в Минтрансе подготовили изменения в правила дорожного движения, которые должны принять в ближайшее время. Они касаются средств индивидуальной мобильности — электросамокаты ограничат по весу.

Новости партнеров

Новости партнеров