Путин передумал вводить уголовную ответственность в отношении «синих ведерок»

Владимир Путин в Госдуме. Фото с сайта Правительства РФ

Правительство РФ отказалось вводить уголовную ответственность за блокирование автомагистралей и перекрытие железной дороги.
Соответствующие поправки накануне одобрил профильный комитет Госдумы.

По сведениям газеты РБК daily, они были готовы еще в пятницу, но депутаты и разработчики тянули с их внесением, ожидая одобрения нового документа премьером Путиным, «поскольку это было его требование».

Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте» правительство предложило отказаться от административного наказания, оставив уголовную ответственность за блокирование трасс и за «разрушение, повреждение или любое приведение в негодность любых составляющих транспортной инфраструктуры».

Напомним, что на минувшей неделе попытка Минтранса провести документ в таком виде к первому чтению вызвала скандал. Депутаты рассматривать документ на заседании комитета по законодательству отказались, посчитав, что акции «Синих ведерок» против мигалок и перекрытие железной дороги кузбасскими шахтерами вызвали большой общественный резонанс.

В итоге вчера документ был одобрен в новом виде. По словам первого зампреда комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, в ст. 267 УК («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения») оставили «квалифицирующий признак». Если граждане перекроют железную дорогу, но не испортят ее, то им по-прежнему будет грозить лишь штраф 2,5 тыс. руб. либо арест на 15 суток, но не уголовное наказание, как предлагал Минтранс.

Также депутаты согласовали увеличение планки крупного ущерба. Правительство предлагало уголовно наказывать при повреждении от 500 тыс. рублей, комитет настоял на ущербе в 1 млн. рублей.

После одобрения профильным комитетом в законопроекте остались ужесточения, касающиеся только должностных лиц. В Уголовный кодекс будет внесена новая статья, согласно которой, если нарушения привели к смерти людей, то должностное лицо могут лишить свободы сроком до 7 лет.

Scriptio: Ольга Панфилова.