Рабочие Kia готовятся к забастовке на заводе в Корее

Профсоюз сотрудников Kia Motors в Южной Корее готовит частичную забастовку. Акция начнётся 24 ноября. Рабочие недовольны заработной платой и опасаются потери рабочих мест.

По данным Reuters, корейские сотрудники Kia Motors опасаются потери рабочих мест в связи с планами компании по переходу на выпуск электрокаров. Для их производства требуется на 30% меньше трудозатрат. «Если переход на электромобили неизбежен, мы просим руководство компании обеспечить долгосрочную сохранность рабочих мест путём установки производственных линий для электрокаров на существующих заводах», - пояснил представитель профсоюза. Известно, что Kia планирует наладить выпуск электрокара, схожего с бизнес-седаном K7, на заводе в Хвасоне в Южной Корее.

По теме

Также профсоюз требует повышения заработной платы для сотрудников предприятия и надбавок за работу. На данный момент в среднем в год сотрудник корейского завода Kia получает 86 миллионов вон (порядка 5,9 млн в пересчёте на рубли). Частичная забастовка продлится с 24 по 27 ноября. Зарплаты были заморожены концерном впервые за 11 лет. Прежде они индексировались ежегодно.